健康美容コラム:バレンタイン【チョコレートを食べる前に知っておきたい飲み合わせ・食べ合わせ】
カテゴリー:コラム
こんにちは、サクラドリームです🌸
2024年が始まり、早いものでもう1ヶ月が経とうとしています。
時が経つのはあっという間ですねぇ…としみじみ話すことも多いサクラドリーム社内ですが、2月といえば甘いもの好きにはたまらない“あの”イベント、
そう、バレンタインが待っていますよね♪
今回はそんなバレンタインにちなんで
チョコレートにまつわる豆知識をご紹介します。
誰しもが一回は食べたことがあると思うチョコレート。
しかし、実は食べ合わせが悪い食べ物や飲み合わせが悪いお薬があることはご存知ですか?
事前にしっかりと知識を入れることで、安心して甘〜いチョコレートを楽しむことができるはず。
バレンタイン前に、皆さまぜひご覧になっていってくださいね♪
MAO阻害剤(モノアミン酸化酵素阻害剤)
抗うつ薬や抗パーキンソン病薬として用いられるMAO阻害剤は、チョコレートに含まれている「チラミン」という物質と相互作用する可能性があると言われています。
相互作用によって頭痛を引き起こす可能性があるため、高血圧の方は注意が必要です。
MAO阻害剤が含まれるお薬の一覧(一部)
- セレギリン
- アジレクト
- エクフィナ
- イスコチン など
カフェイン
チョコレートの原料となるカカオには、カフェインが含まれています。
そのため、日常的にエナジードリンクやコーヒー等でカフェインを多く摂取している方がチョコレートを食べ過ぎてしまうとカフェインの過剰摂取による不眠症や不安を引き起こす可能性があるので注意しましょう。
チョコレートと一緒に飲む、または食べることで命の危険がある食品やお薬は少ないですが、少し血圧が高いな…と感じている方などは、くれぐれも食べ過ぎに気をつけて下さいね。
またチョコレートは油分を多く含むので、多く食べるとお肌に影響が出る可能性がありますので、適量を楽しむようにしましょう。
それでは皆さま、良いバレンタインデーを🫶
👉スペシャルなバレンタインデーにも♪
カテゴリー:コラム